ホタルイカ


先日、友人と会って話した際にこういうこと言ってました。



「Aちゃんさぁ、ホタルイカ食わない?俺、ホタルイカだけで腹いっぱいにしたいんだよねぇ~。旬の時期に食い行こうよ!」




お、おぅ…。




「ワイと一緒でだいぶわんぱくやんけワレ…」




と、思ったけど、優しい優しいAちゃんは、友人とのグルメ旅の為にホタルイカについて調べてみました。

ホタルイカとは?旬の時期やおすすめの食べ方、身投げが見られる条件などをご紹介|じゃらんニュース



なになに…

 

 

「旬の時期は3月~6月で、富山県で3月1日にホタルイカ漁が解禁され、大量に水揚げされます」



ほう。冬から春にかけてか。
最近スーパーで見かけんな~と思ったらそゆことか。



スーパーのみならず、通販でも冷凍でしか扱っていない…



それって養殖して1年中新鮮なまま全国に提供できたらめちゃくちゃブルーオーシャンじゃん!って思って調べたら、ホタルイカは寿命が短く養殖できないらしい。

見て、触って、食べて感動!五感を刺激する滑川のホタルイカ|旅の見所|黒部藩



ぐぬぬ




富山か…富山の3月か…




寒そうやな…



せっかく行くんなら「ホタルイカの身投げ」という、浜辺に打ちあがって綺麗に光っているシーンも見てみたいけどな…



てか、東京でホタルイカコース出してるとこ無いかな…



いかんいかん、旬の時期に現地で食べる趣旨やった。



ということで、正直気乗りしませんが、優しい優しいAちゃんが、ホタルイカ尽くしコースのようなものがあるのか調べてみたところ…

 

 

ありました~!

お料理 | 海老源

 

『〔富山〕4回目の訪問。ほたるいかフルコースに今回も満足、リピート必至です』by よい子 : 海老源 海遊亭 - 中滑川/魚介料理・海鮮料理 [食べログ] ← こっちに写真数枚あり



海老源って名前だけあって、海老も有名みたいですね…

 

いかんいかん、ホタルイカを食べる趣旨やった、目移りした。



ホタルイカコースの内容は、刺身、塩辛、釜茹、昆布〆、串揚げ、お茶漬け…



まさにフルコース!!
すごい!!



すごいとは思うけど…



ホタルイカ食べたい~!って全然ならん。



牡蠣食べたい~!とか、ホタテ食べたい~!とはなるけど、
ホタルイカ食べたい~!って全然ならん。



ホタルイカ、一生食えない」っていう罰与えられても、すんなり受け止めることできる自信ある。それくらい自分にとって普通の食べもの。(どんな罰よ)




でも、寒い時期に海鮮で熱燗は至福なので3月がちょっぴり楽しみです。



ちなみにこんな記事が…

ほたるいか漁獲量1位は富山県じゃない!? 産地はどこ | 富山の遊び場!




いや、こんだけ言って、富山1位ちゃうんか~~~い!

 

 

 

おしまいっ♪