ホタルイカ
先日、友人と会って話した際にこういうこと言ってました。
「Aちゃんさぁ、ホタルイカ食わない?俺、ホタルイカだけで腹いっぱいにしたいんだよねぇ~。旬の時期に食い行こうよ!」
お、おぅ…。
「ワイと一緒でだいぶわんぱくやんけワレ…」
と、思ったけど、優しい優しいAちゃんは、友人とのグルメ旅の為にホタルイカについて調べてみました。
ホタルイカとは?旬の時期やおすすめの食べ方、身投げが見られる条件などをご紹介|じゃらんニュース
なになに…
「旬の時期は3月~6月で、富山県で3月1日にホタルイカ漁が解禁され、大量に水揚げされます」
ほう。冬から春にかけてか。
最近スーパーで見かけんな~と思ったらそゆことか。
スーパーのみならず、通販でも冷凍でしか扱っていない…
それって養殖して1年中新鮮なまま全国に提供できたらめちゃくちゃブルーオーシャンじゃん!って思って調べたら、ホタルイカは寿命が短く養殖できないらしい。
見て、触って、食べて感動!五感を刺激する滑川のホタルイカ|旅の見所|黒部藩
ぐぬぬ…
富山か…富山の3月か…
寒そうやな…
せっかく行くんなら「ホタルイカの身投げ」という、浜辺に打ちあがって綺麗に光っているシーンも見てみたいけどな…
てか、東京でホタルイカコース出してるとこ無いかな…
いかんいかん、旬の時期に現地で食べる趣旨やった。
ということで、正直気乗りしませんが、優しい優しいAちゃんが、ホタルイカ尽くしコースのようなものがあるのか調べてみたところ…
ありました~!
『〔富山〕4回目の訪問。ほたるいかフルコースに今回も満足、リピート必至です』by よい子 : 海老源 海遊亭 - 中滑川/魚介料理・海鮮料理 [食べログ] ← こっちに写真数枚あり
海老源って名前だけあって、海老も有名みたいですね…
いかんいかん、ホタルイカを食べる趣旨やった、目移りした。
ホタルイカコースの内容は、刺身、塩辛、釜茹、昆布〆、串揚げ、お茶漬け…
まさにフルコース!!
すごい!!
すごいとは思うけど…
ホタルイカ食べたい~!って全然ならん。
牡蠣食べたい~!とか、ホタテ食べたい~!とはなるけど、
ホタルイカ食べたい~!って全然ならん。
「ホタルイカ、一生食えない」っていう罰与えられても、すんなり受け止めることできる自信ある。それくらい自分にとって普通の食べもの。(どんな罰よ)
でも、寒い時期に海鮮で熱燗は至福なので3月がちょっぴり楽しみです。
ちなみにこんな記事が…
ほたるいか漁獲量1位は富山県じゃない!? 産地はどこ | 富山の遊び場!
いや、こんだけ言って、富山1位ちゃうんか~~~い!
おしまいっ♪