そば


最近マイブームでして、週5くらい食べてます。

 

 

 


「蕎麦の食べ方にはマナーがある」

 

 

 

 

その事自体は皆さんはご存知ですよね!
私も最低限は理解してますが、こういった歴史のある日本食は細かいマナーが多くて大変ですよね…

 

 

 

 


例えば、お寿司。

 

 

 

 

 

お寿司も食べる順番(白身魚→味の濃い赤身魚→光り物…)や、食べ方(醤油の付け方や手で食べるべきかなど)があり、全てやるべきかと言われると…やってる人は少ないかもしれないですが、最低限のマナーを知って実践すべきですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

そこで!!

 

 

 

 

 

 

 

蕎麦の食べ方のマナーが書いてある、分かりやすいサイトがあったのでURLを貼っておきます。

そばのきれいな食べ方。粋を気取らずTPOで使い分けるのが真のマナー人 | Nano Town

 

 

 

以下、マナーを引用してます。


 

 

 

1.一口目はつゆにつけずに、そばを食べる。
2.ほんの少し塩をかけて食べるのも粋。
3.つゆだけを少し味わう。
4.薬味はつゆに入れずそばに直接のせる。
5.そばはつゆの1/3だけつける。
6.音を立てて一気に食べる。
7.細かく噛み砕かず数回程度噛んで飲み込む。
8.出されてから5分くらいで完食する。
9.食べ終わるまで喋らない。

 


上記に加え、2つ。

 


【つゆをそそぐ】
そばつゆをそば猪口ちょこに入れますが、一度にたっぷり入れずに、そば猪口の1/3くらいにしておきます。つゆが足らなくなったら、その都度新しく注ぎ足すのが良く、味も持続します。

 

【そばの扱い方】
そばは、せいろの中心からつまんで取るといいでしょう。
なぜかというと、そういう風に盛ってあるから取りやすいのです。
ただし、箸を高く上げるほどの量は持ち上げないようにしましょう。
そばは頬張るものではなく、数回かんで飲み込めるくらいの分量が望ましいです。

 

 

 

 

 

なるほど…

 

 

 

 

 

 

非常に分かりやすい…

 

 

 

 

 

 

 

 

ですが…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


そんなもんは知らーーーーーーーん!!!(ちゃぶ台返し)

 

 

 

 

 

1.一口目はつゆにつけずに、そばを食べる。
→美味しくないじゃろう!

2.ほんの少し塩をかけて食べるのも粋。
→いや、美味しくないじゃろうよ!

3.つゆだけを少し味わう。
→一体何してるのよ!変態よ!

4.薬味はつゆに入れずそばに直接のせる。
→なんでよ!つゆにドボンよ!全部ドボンよ!

5.そばはつゆの1/3だけつける。
→なんでなのよ!お風呂はしっかり肩までつかるのに!全部ドボンよ!

6.音を立てて一気に食べる。
→これよ、これ!

7.細かく噛み砕かず数回程度噛んで飲み込む。
→そうそうそう!

8.出されてから5分くらいで完食する。
→気分は自衛隊よ!

9.食べ終わるまで喋らない。
→喋らせなさいよ!


【つゆをそそぐ】
そばつゆをそば猪口ちょこに入れますが、一度にたっぷり入れずに、そば猪口の1/3くらいにしておきます。つゆが足らなくなったら、その都度新しく注ぎ足すのが良く、味も持続します。
→つゆは一回で全部ギュンよ!ギュンッ!

 

【そばの扱い方】
そばは、せいろの中心からつまんで取るといいでしょう。
なぜかというと、そういう風に盛ってあるから取りやすいのです。
ただし、箸を高く上げるほどの量は持ち上げないようにしましょう。
そばは頬張るものではなく、数回かんで飲み込めるくらいの分量が望ましいです。
→端からガッツリとって、ジャブジャブ付けて、頬いっぱいにハムスターよ!

 

 




あら、やだ、なによ!
蕎麦ぐらい、自由に食べさせなさいよ!

 

 

 

 

 

ええい!!

 

まとめるわよ!!

 

 

 

 

 

 

1.与えられたつゆを全部ギュン。
2.与えられた薬味を全部ドボン。 
3.一口目から迷う事なくつゆに全部ダイブ。
4.音を立てて一気にダイソン。
5.一口の量は頬いっぱいにハムスター。
6.同席者を置き去りにする速度で即完食。
7.食べてる最中も喋り倒す。


 



これよぉ〜!

 

これこれぇ〜!!!

 

 

 

 

 

ニホンノブンカサイコォォォ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

(キャラ、ブレブレにつき)おしまいっ♪